Дарсонвализация– лечебное воздействие переменным импульсным электрическим током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (до 25 кВ) и малой силы (до 0,02 мА), модулируемым короткими импульсами колоколообразной формы. Метод предложен в 1892 г. французским физиологом и физиком Ж. А. Д’Арсонвалем, в честь которого он и назван.
При проведении процедуры между электродом и кожей образуется разряд, который может изменяться по интенсивности от тихого, почти не вызывающего особых ощущений, до слабого искрового, оказывающего прижигающее действие. Интенсивность разряда зависит от напряжения тока, подаваемого на электрод, величины воздушного зазора между телом и электродом, а также от площади его активной поверхности. Определенное значение в механизме действия дарсонвализации имеют озон и окислы азота, образующие в небольшом количестве во время процедуры. Из-за малой силы тока и импульсного характера воздействия тепловой эффект при дарсонвализации почти отсутствует. Лишь при внутриполостных процедурах пациенты могут ощущать легкое тепло.
Искровые разряды раздражают рецепторы кожи и слизистых оболочек и оказывают обезболивающее и противозудное действие. Одним из наиболее характерных эффектов местной дарсонвализации считают вегетососудистую реакцию, которая развивается по механизму аксон-рефлекса и характеризуется улучшением микроциркуляции, снижением тонуса мелких и средних артерий при одновременном повышении тонуса вен, снижением артериального давления, изменением сосудистой проницаемости. Это, а также стимуляция клеток ретикулоэндотелиальной системы определяют противовоспалительное и противоотечное действия метода. Искровой разряд приводит к возникновению на коже участков микронекроза, что сопровождается накоплением продуктов распада, стимулирующих обменные и трофико-регенераторные процессы. Кроме того, искровой разряд, а также образующиеся в околоэлектродном пространстве озон и окислы азота способны оказывать бактериостатический и бактерицидный эффекты. Методу присуще антиспастическое действие, которое проявляется также в виде противоболевого действия.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ:
-
заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая венозная недостаточность, синдром Рейно, кардиалгии экстракардиального генеза, стенокардия напряжения и др.);
-
заболевания периферической нервной системы (невралгии, нейропатии, вегетативные полинейропатии);
-
заболевания центральной нервной системы (неврастения, ночное недержание мочи, мигрень);
-
хирургические болезни (трофические язвы, последствия ожогов и отморожений, вялозаживающие раны);
-
стоматологические патологии (пародонтоз, гингивит, глоссалгия, периодонтит, афтозный стоматит);
-
кожные заболевания (зудящие дерматозы, себорея, алопеция, угревая сыпь, хрническая экзема);
-
воспалительные заболевания женских половых органов;
-
в педиатрии метод используется, главным образом, в дерматокосметологии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
-
возраст до 6 месяцев;
-
артериальная гипотония;
-
геморрагический синдром;
-
расстройства кожной чувствительности;
-
индивидуальная непереносимость тока;
-
общие противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур.